14.01.2005 | 20:16

Сенсация квартета имени Бородина

Квартет имени Бородина - из старейших российских камерных ансамблей. С его основания - в нем играет виолончелист Валентин Берлинский, которого считают неформальным лидером и даже руководителем. Два юбилея – 80-летие виолончелиста и 60-летие самого квартета - решили совместить. Предстоящим концертам была посвящена пресс-конференция.

На юбилейных торжествах не обойдется без сенсаций – одна из них "Сожженный" квартет Шостаковича. Композитор писал его для бородинцев, но по каким-то причинам сжег. Недавно найденные 8 страниц набросков и 22 чистовые страницы 1-й части этого сочинения восстановил композитор Роман Леденев. Премьера - 17 января.

Но кроме программы юбилейных концертов, журналистов интересовали подробности жизни самого коллектива. О некоторых рассказал Валентин Берлинский. Например, о том, что ради участия в этом квартете известный ныне дирижер Рудольф Баршай сменил скрипку на альт. А еще, о том, что у Берлинского – единственного бессменного виолончелиста квартета, предшественником был….. Мстислав Ростропович!

Валентин Берлинский, народный артист России: "У нас по этому поводу серьезные разночтения. Он утверждает , что он два года играл в квартете до меня, а я – что 2 недели".