14.01.2005 | 20:24

Ла Театр готовит премьеру – спектакль "Стеклянная пыль"

Худрук московского Ла Театра Вадим Дубровицкий как-то возил свой спектакль "Опасные связи" в Израиль и услышал в антракте, как одна зрительница объясняла другой: "Ну, что ты хочешь? Это же антреприза - две табуретки. Это сейчас очень распространено в России". Потом, конечно же, искусство свое взяло - глаза зрителей засияли. Ла Театр готовит премьеру – "Стеклянная пыль" с участием Елены Прокловой, Сергея Никоненко и Андрея Ильина. Комедия положений, в которые попасть никому не пожелаешь. Рассказывают "Новости культуры".

Исчезающая российская интеллигенция. Что это за поколение. Оно оказалось абсолютно непригодным к свободе. Мало кто выдержал испытание деньгами. Ни те, кто разбогател, ни те, кто обнищал. Эти люди даже не осколки великой русской культуры. Они - стеклянная пыль на месте вдребезги разбитых пушкинских бокалов. Тема спектакля не нова. Но по - прежнему актуальна.

Почти сто лет назад Антон Павлович Чехов беседовал со зрителем на эти темы устами Лопахина. Драматург Ганна Слуцки поселила своих персонажей в номер дорогого заграничного отеля. Он – Сергей Никоненко и она - Елена Проклова – российская творческая элита. Супружеская пара - признанные режиссер и драматург. Но только вот вопрос – кем и благодаря кому признанные.

Вадим Дубровицкий, режиссер: "Я абсолютно уверен, что это сегодняшняя театральная жизнь, где все друг другу раздают призы, полученные не всегда честным путем".

Пожалуй, уже стало штампом современной сценографии укладывать героев в огромную постель, которая крутится вокруг своей оси, отражается в зеркале и является вертепом человеческих страстей.

Сюжет расписан в лучших традициях столь модного сегодня телевизионного ток-шоу. Героиню преследует инкогнито, маньяк-фанатик. К тому же выясняется, что он - отец внучки своей недосягаемой возлюбленной и незримый меценат звездной семьи. Полная неразбериха. В общем, актерам есть, что делать на сцене.

Сергей Никоненко, заслуженный артист России: "Я поздно пришел в театр. В 55 лет. У меня был огромный перерыв после дипломных спектаклей. Я, наконец, понял, что главный партнер артиста – это зритель.

Даже за кулисами Елена Проклова не выходит из образа. И в перерыве кормит своего сценического супруга ананасом.