15.01.2005 | 00:13

"Музыка для гурманов" прозвучит в исполнении Виланда Кейкена

Абонемент "Музыка для гурманов"
Концерт Виланда Кейкена (виола да гамба, Бельгия) и
камерного оркестра "Pratum Integrum"
Художественный руководитель Павел Сербин
И.С. Бах, Куперен, Телеман

Виланд Кейкен - непревзойденный исполнитель на виоле да гамба, солист с мировым именем, музыкант, ставший классиком исторического исполнительства.

"Виланд - выдающийся исполнитель и гениальный педагог,- рассказывает художественный руководитель оркестра, ученик Виланда Кейкена, Павел Сербин. - Звук его гамбы – это звук потрясающего тембра, я ничего подобного не слышал ни у одного другого музыканта. Кроме того, он умеет найти в музыке нечто такое, что действует на тебя подсознательно, помимо твоей воли, – и зал он берет именно этим, какой-то скрытой силой".

Кейкен много выступал с Франсом Брюггеном, Рене Якобсом, Густавом Леонхардтом, и, конечно, своими младшими братьями, Сигизвальдом и Бартольдом. Примерно полвека назад у этих великолепных музыкантов появились мысли о том, что старинная музыка, должно быть, звучала иначе, чем нам сейчас представляется: ее играли на других инструментах, используя при этом другие приемы – те, о которых остались лишь описания в книгах. А когда попробовали играть "как было раньше", сам собой открылся новый звуковой мир: резкий, свежий, импрессионистично-яркий. Это дерзкое начинание до сих пор вызывает споры. Но обычно подобные горячие дискуссии затихают после концертов настоящих мастеров – таких, как Виланд Кейкен.

В программе концерта 15 января прозвучит необычный по составу Квартет Г.-Ф. Телемана. Композитор объединил, казалось бы, очень разные инструменты: флейту, две гамбы и клавесин. Конечно, они не похожи друг на друга, но есть у них одно общее качество: они звучат очень нежно; серебристый клавесин, прохладная флейта, теплые, матовые по тембру гамбы создают чудесный, негромкий и очень красивый ансамбль.

Будет на этом концерте и еще один инструментальный фокус – Телеман неистощим на подобные затеи. Одна из частей его Сюиты ре мажор называется "La Trompette" ("Труба"). При этом ни одной трубы у исполнителей нет, но все они играют мелодии, характерные для этого инструмента. Получается такая замечательная "струнная труба"!

Вообще, Виланд Кейкен не из тех музыкантов, которые проводят много времени в архивах, стремясь найти что-то еще неизвестное. Ему интереснее совершенствовать исполнение тех произведений, которые он любит. А среди этих произведений – Соната И.-С. Баха ре мажор BWV 1028 и ми-минорная Сюита Ф. Куперена. Возможно, 15 января именно они станут кульминацией концерта: в исполнении этой музыки Виланда Кейкена действительно трудно превзойти.