17.01.2005 | 09:00

На "Карте мира". 14 января 2005 года

До вручения главных кинематографических наград Голливуда еще больше месяца. А вот церемония вручения "Золотых глобусов", которую считают генеральной репетицией "Оскара", состоится уже в воскресенье.

Кинокритики делятся последними предположениями. Среди наиболее вероятных победителей называют фильмы "Авиатор" и "В поисках Нетландии". На хорошем счету Клинт Иствуд со своей "Деткой на миллион долларов" и победитель кинофестиваля в Торонто "Отель Руанда". Среди иностранных фильмов победу пророчат картине "Море внутри", за которую Аменобар получил Серебрянного Льва в Венеции. Среди лучших актеров называют Леонардо ди Каприо, Хавьера Бардема и Гаэля Гария Берналь, который, правда, не выдвинут ни в одной из номинаций.

***
В Музее Антропологии Мехико представлен новый экспонат – мумия ребенка, обнаруженная в высокогорной пещере в местечке Сьерра-Горда. Эта мумия древнейшая из тех, что когда-либо находили на территории Мексики. Пепите, как прозвали ее ученые, 2300 лет. Что удивительно, мумификация произошла естественным образом. Причем в гробнице обнаружены также детали одежды и ритуальные перья. Для мексиканских историков это уникальная находка. Теперь ученые надеются, что Пепита поможет им больше узнать о погребальных традициях древних народов.

***
Сэмьюэл Эл Джексон, по мнению американцев, один из лучших голливудских актеров современности. И уж точно один из самых востребованных. В этом году на экраны выйдет пять картин с участием актера. Первая джексоновская премьера года уже состоялась. "Тренер Картер" - история, основанная на реальных событиях. Главный герой – тренер школьной баскетбольной команды, ставший участником грандиозного скандала в 99-м году. Тогда он не допустил свою непобедимую команду до соревнований за плохую успеваемость по академическим предметам. Теперь реальный Кен Картер – национальная знаменитость и почетный гость на премьере собственной кинобиографии.