17.01.2005 | 10:38

"Россия Путина - заслуживающий внимания партнер?"

"Россия Путина - заслуживающий внимания партнер?" - так называется книга Кристиана Випперфюрта, вышедшая в свет в издательстве "Ибидем-ферлаг" (Штутгарт).

Анализ внешнеполитического курса РФ, который стремился провести автор, позволяет считать вопрос в заголовке книги риторическим. В предисловии политолога Хайнца Тиммермана говорится, что главная цель Владимира Путина состоит в том, чтобы "политически стабилизировать и экономически модернизировать Россию, вернуть на международную арену страну как великую державу с соответствующими ресурсами и независимую от указаний со стороны Запада". Политику президента РФ эксперт характеризует как "прагматичную, предсказуемую, ориентированную на национальные интересы и устремленную к кооперации" во внешних делах.

Автор книги отмечает, что при Владимире Путине ощутимо возросла роль сотрудничества с европейскими государствами и ЕС, а также с США. "Усилилась готовность России к кооперации" при одновременной "настойчивой защите собственных интересов". В разделе "Россия и Германия" говорится, что "РФ и россияне не поддерживают ни с одной другой страной столь всеобъемлющих, широких и глубоких контактов как с Германией и немцами...".

"Наряду с многосторонними общественными и экономическими контактами важную основу для сотрудничества создают великолепные отношения ведущих политиков обеих стран", - замечает Кристиан Випперфюрт.

По его мнению, "из всех стран "большой восьмерки" у России и Германии больше всего совместных интересов, и Германия - в большей степени, чем любая другая страна - должна и может сотрудничать с Россией и выступать в качестве посредника российской кооперации с евроатлантическими структурами..." Совместные интересы Германии, ЕС и Запада в целом, с одной стороны, и России - с другой, "в значительной степени перевешивают противоречия", резюмирует автор.
// ИТАР-ТАСС