17.01.2005 | 10:53

Бенефис Натальи Теняковой

Бенефис народной артистки России Натальи Теняковой, состоявшийся в воскресенье в Московском Художественном театре им. Чехова, удался на славу. Праздник, посвященный юбилею замечательной актрисы, продолжался на сцене пять часов и прошел, практически, под аккомпанемент нескончаемых аплодисментов зрительного зала.

Сначала публике был представлен премьерный спектакль "Лес", о котором говорит уже вся Москва. Действия хрестоматийной пьесы Островского молодой режиссер Кирилл Серебренников перенес в достопамятные 60-70 годы прошлого века. Получилось очень трогательно и смешно одновременно. Главную роль - стареющей помещицы Гурмыжской, влюбившейся в юнца, блистательно играет Наталья Тенякова. Сегодня она была особенно великолепна.

Когда спектакль закончился, зрители не спешили расходиться. Многие поднимались на сцену, чтобы поздравить юбиляршу. Наталью Тенякову приветствовали коллеги из Центрального дома актера, театра им. Моссовета и театра им. Вахтангова. В завершении на подмостках появился художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, который высоко оценил выдающихся комедийный дар актрисы и подарил ей изящную маску клоуна, привезенную из Венеции. А от коллективного подарка Московского Художественного театра актриса едва не лишилась чувств - она даже вскрикнула, принимая коробочку с роскошными бриллиантовыми сережками и кольцом.

"Даже в самом страшном сне мне не могло присниться, что я встречу старость в мини-юбке и сапогах- ботфортах", - сказала юбилярша, имея в виду наряд, в котором играет Гурмыжскую. "Такой меня сделал неугомонный азарт режиссера и худрука, который посоветовал мне после 60 лет "налаживать сексуальную жизнь на сцене и дал несколько полезных рекомендаций", - пояснила актриса. И, дождавшись, когда смех в зале умолк, уже всерьез поблагодарила зрителей, партнеров по сцене, учителей, родителей и свою семью. А потом, уже на банкете, муж актрисы Сергей Юрский, провозглашая тост в честь супруги, признался, что "был потрясен выплеском чувств, интеллекта, женственности и божественного таланта Натальи Теняковой".

//ИТАР-ТАСС