17.01.2005 | 14:46

Храм Христа Спасителя: 10 лет со дня воссоздания

Свое первое десятилетие отмечает в этом году воссозданный Храм Христа Спасителя. В дни святок, которые, как известно, время особого веселья, и начали праздновать этот юбилей. Логично, что первые торжества состоялись в самом Храме Христа Спасителя. "Хождение Богородицы по мукам" - так называется музыкально-поэтическое действо, которое смогли увидеть в субботу вечером зрители, пришедшие в Зал Церковных Соборов.

Название программы происходит от греческого апокрифа, получившего широкое распространение в древнерусской литературе. В нем рассказывается о посещении Богородицей ада. Сопровождаемая предводителем небесного воинства Архистратигом Михаилом, она увидела страдания грешников и стала молить сына Иисуса Христа о прощении людей.

В начале XX века поэт и композитор Михаил Кузмин написал на сюжет апокрифа поэму и переложил ее на музыку. Рассказывают "Новости культуры".

Пока юные артисты, участники детской певческой капеллы имени Сергия Радонежского, не мучаясь приступами робости, готовились к выходу на сцену, а зрители занимали места в зале, исполнители поэмы рассказали нам о том, с какими сложностями готовилась программа "Хождение Богородицы по мукам".

Людмила Зыкина, кавалер ордена Андрея Первозванного, народная артистка СССР: "Я никогда не пела песен таких. Даже выговором таким не занималась. Каждый день надо было репетировать. Мелодию-то я запоминала, а вот произношение слов…"

Написанная в начале XX века учеником Римского-Корсакого, поэтом и композитором Михаилом Кузминым, поэма пролежала все годы не в столе - на библиотечных стеллажах, но также, на удивление, не востребованной.

Михаил Кизин, солист Государственного академического ансамбля "Россия": "Судя по формуляру в библиотеке Ленина и по отсутствию нот в Консерватории, институте Гнесиных и Союзе композиторов, ноты мы взяли первыми. В формуляре на нотах мы первыми написаны – Зыкина!"

А еще в этот святочный по настроению вечер звучали колядки. Не те разудалые, которые обычно исполнялись колядовщиками - особенные, возвышенно-поэтичные, посвященные Богородице и родившемуся Спасителю.