17.01.2005 | 17:29

Фильм "Авиатор" выдвинут по 14 номинациям на соискание наград БАФТА

Фильм "Авиатор" режиссера Мартина Скорсезе выдвинут по 14 номинациям на соискание наград Британской академии кино и телевидения (БАФТА). Номинации главной британской кинонаграды были оглашены в понедельник сразу после вручения другой престижной кинопремии - "Золотой глобус" в США.

"Авиатор", получивший три "Золотых глобуса" в Америке, претендует на награды БАФТА в номинациях: "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший оригинальный сценарий" и ряде других.

Леонардо Ди Каприо номинирован как "Лучший актер", а Алан Алда и Кейт Бланшетт претендуют на получение наград за мужскую и женскую роли второго плана.

Фильм "Волшебная страна" о жизни и творчестве британского писателя Джеймса Барри - автора знаменитой детской книги про Питера Пэна, выпущенный к 100-летию выхода в свет этого произведения, номинирован в 11 категориях.

Столько же номинаций получила нашумевшая британская лента "Вера Дрейк" режиссера Майкла Лея. Обладатель двух "Золотых львов" за лучший фильм и лучшую женскую роль, этот фильм открывал в 2004 году Лондонский кинофестиваль и недавно вышел в широкий британский прокат. Картина повествует о судьбе женщины-врача, которая подпольно делала аборты в послевоенном Лондоне.

"Вера Дрейк" вместе с фильмом "Гарри Поттер и узник Азкабана" и тремя другими лентами будет бороться также за награду в номинации "Лучший британский фильм".

Необыкновенно красивый китайский фильм с необычными спецэффектами - "Дом летающих кинжалов" - претендует на девять наград Британской киноакадемии. Главной из них является приз за лучший фильм на иностранном языке. В данной номинации с ним будут соперничать "Долгая помолвка" французского режиссера Жана-Пьера Жене, "Дурное воспитание" испанца Педро Альмодовара и фильм о жизни молодого Че Гевары "Дневники мотоциклиста" бразильского режиссера Уолтера Саллеса.

Известная актриса Кейт Уинслет удостоилась редкой возможности быть выдвинутой на награду БАФТА дважды в одной номинации - "Лучшаяактриса" за свои работы в фильмах "Вечное сияние страсти" и "Волшебная страна".

За звание лучшего актера в этом году будут соревноваться Леонардо Ди Каприо, Джонни Депп, Джим Керри, Джейми Фокс и Гаэль Гарсия Берналь.

Торжественная церемония вручения наград БАФТА состоится 12 февраля в лондонском кинотеатре "Одеон" на площади Лестер-сквер с участием многочисленных мировых кинозвезд. Лауреаты получат в подарок золотую маску БАФТА.

Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино- и телеискусства наряду с присуждением премии "Золотой глобус", лауреатов которой выбирают члены Ассоциации иностранной прессы США, являются своеобразной генеральной репетицией "Оскара", поскольку в большинстве случаев они предвосхищают итоги голосования членов Американской академии киноискусства.

Кроме кинематографических, БАФТА также вручает награды в области телевидения и искусства для детей.


//РИА "Новости"