17.01.2005 | 19:45

Патриотические песни. Какие?

Первый Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни "Это Родина моя" пройдет в год 60-летия Победы в семи регионах страны. А завершится 3 мая в Государственном Кремлевском дворце. Как отметили сегодня на встрече с журналистами организаторы этого смотра – к участию в творческом соревновании приглашаются профессионалы. Главное, чтобы песни победителей задели сердца миллионов россиян. Рассказывают "Новости культуры".

Все, кому исполнилось четырнадцать лет, кто имеет музыкальное образование и, главное, любит свою Родину, имеют шанс принять участие в этом конкурсе. Артисты эстрады, театра и кино, рок музыканты, учащиеся, ветераны воин, военнослужащие - пойте и побеждайте! Первая премия – 150 тысяч рублей. Идея принадлежит Льву Лещенко.

Лев Лещенко, народный артист России: "Для того, чтобы зажечь этот огонь потухший".

Александра Пахмутова, председатель жюри конкурса: "Много претензий к нашему ТВ. Центральные каналы диктуют, кого мы должны любить, слушать. Давайте раздвинем эти границы".

Так что же такое патриотическая песня? Скорее всего, она о войне. А может, ее сочинил Булат Окуджава? А может ее написал Владимир Высоцкий? А может патриотическая песня не только о войне? А какая она сегодня? Ни вчера, ни пол века назад, ни при царе, а сегодня?

Александр Розембаум, член жюри конкурса: "Патриотическая песня – это не вдалбливание гвоздей в голову. Патрио - это Родина. О любви, о зоне, о березках".

А может быть и еще проще. Наверное, это песня, чтобы слезы из глаз, и чтоб мурашки по коже.