17.01.2005 | 20:03

Готовь поздравления летом. Бенефис Натальи Теняковой

На самом деле юбилейную дату Наталья Максимовна Тенякова отметила летом, но в театре справедливо решили, что июль – не лучшее время для праздников, к тому же ждали серьезной роли. И она случилась – Тенякова блистательно сыграла Гурмыжскую в спектакле "Лес" в постановке Кирилла Серебренникова. Именно эта роль, на редкость удачная, по совокупному мнению критики и зрителей, и стала настоящим поводом для бенефиса. На сцене Художественного театра, уже после спектакля, Наталью Тенякову поздравили коллеги из театра Моссовета, в котором долгое время служила актриса, и по сей день играет ее муж, Сергей Юрский, и театр Вахтангова, в котором Наталья Максимовна выходит в одной из главных ролей в спектакле "Фредерик, или бульвар преступлений". Рассказывают "Новости культуры".

Раньше бенефис имел вполне утилитарное значение – бенефицианту доставался весь сбор от спектакля. Сегодня, на более высокой ступени эволюции, мы уже понимаем, что не в деньгах счастье, и актерские бенефисы становятся, прежде всего, праздником души. Изумительную актрису Наталью Тенякову, отыгравшую 4-х часовой, и при этом, по общему мнению, один из лучших спектаклей сезона "Лес", засыпали цветами. Цветы, комплименты, поэзия – все для нее.

Ольга Остроумова, народная артистка России: "Ее поцеловал Бог…".

Чулпан Хаматова, актриса театра "Современник": "Я очень хочу, чтобы у нее было больше ролей, как эта".

Нотку характерности во всеобщую восторженность внес худрук.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ имени Чехова: "Ты, Наташа, клоун".

Никто не спорит, только скорее клоунесса, какой была Джульетта Мазина, смеявшаяся сквозь слезы, и какой остается Наталья Тенякова, способная в комедии сыграть трагедию – и наоборот.