17.01.2005 | 20:13

Круглый стол с видными деятелями искусства

Не телевизионная версия программы "Культурная революция" - так можно назвать круглый стол с видными деятелями искусства в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии. Поводом для проведения этой встречи послужила предстоящая Первая Московская биеннале современного искусства. Впрочем, тема была обозначена гораздо шире - "Культура России XXI века". Рассказывают "Новости культуры".

Кто из высокопоставленных чиновников не знает о проблемах в культурной среде? Тем не менее, деятели культуры с готовностью пришли, чтобы лишний раз обозначить, что они есть и у них есть проблемы, и они хотели бы их решать.

Эдуард Бояков, учредитель фестиваля "Золотая маска": "Театр продолжает воспроизводить самое себя. Театр начинает отставать и сдает позиции".

Общая проблема – отсутствие опыта продвижения – и в театре, и особенно в изобразительном искусстве. Что касается последнего, то вновь говорили об отсутствии музея актуального искусства. Особый разговор – художественное образование в России, ведь у нас по-прежнему можно получить только классическое. Преподаватель суриковского института Айдан Салахова обратилась с просьбой:

Айдан Салахова, преподаватель МГАХИ имени Сурикова: Сверху спустить… изменить изнутри систему невозможно".

Как показывает опыт, в нашей стране так называемых актуальных художников по пальцам можно перечесть – и взяться новым неоткуда.

Вообще, поскольку поводом для первого круглого стола послужила первая московская биеннале, то художники и арткритики перетянули на себя одеяло. Но никто из присутствующих не был в обиде. Впервые собрались, отнеслись друг к другу с пониманием.

Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино": "Наш вечер – уже концептуализм, этот круглый стол, все стулья стоят спиной, и Бакштейн допрашивает каждого выступающего. Это очень концептуально, серьезно".

Расходились с мыслью, что встречаться – полезно, но темы для следующих встреч должны быть более конкретными.