17.01.2005 | 20:17

Зарубежные новости. 17 января 2005 года

Пора, пока не поздно, позаботиться об охране легендарного Вавилона, что на территории огнедышащего Ирака.
Сегодня Британский музей распространил заявление, в котором говорится, "что войска, преимущественно американские, разрушают останки древнего города". Отходы военной базы засоряют исторические руины, древняя брусчатка раздавлена гусеницами военной техники. Специалисты британского музея считают, что Ирак должен срочно обратиться в ЮНЕСКО – чтобы Вавилон получил статус объекта мирового наследия.

***
В Испании сегодня начались традиционные праздники в честь святого Антонио Абада - покровителя домашних животных. По всей стране проходят торжественные процессии - хозяева в сопровождении своих питомцев, украшенных лентами и колокольчиками, идут к храму, чтобы получить благословение священника. Раньше такие праздники устраивали только в день святого, сейчас они растягиваются на месяц - в Испании не хватает священников - для благословения "братьев наших меньших".

***
А теперь – о главном кино-событии – вручении премий
"Золотой глобус". Главными героями торжественной церемонии стали Мартин Скорсезе и Леонардо ди Каприо.

В Лос-Анджелесе прошла генеральная репетиция вручения наград американских киноакадемиков. Барометр оскаровских настроений, как еще называют премию "Золотой глобус", ничего сенсационного не показал. Вероятные лауреаты были известны, мнения журналистов – членов ассоциации иностранной прессы Голливуда, во многом совпадали. Как и ожидалось, лучшим фильмом-драмой была признана лента Мартина Скорсезе "Авиатор". Исполнитель главной роли, Ленардо Ди Каприо, к тому же получил премию в номинации "лучшая мужская роль в фильме-драме". Одному из фаворитов "Золотого глобуса", картине "На обочине" Александра Пэйна, досталась награда за "лучший фильм-комедию". На выбор журналистов не повлиял ни скандал вокруг ленты - одна из актрис, оказывается, успела сняться в фильме откровенно пикантного содержания, ни мало кому что говорящие имена других исполнителей. Лучшей актрисой в жанре "комедия" признали Аннет Беннинг – картина "Быть Джулией", победителем в аналогичной мужской номинации стал Джеми Фокс за роль музыканта Рэя Чарльза. Режиссером 2004-го пишущие о кино журналисты в голос назвали Клинта Иствуда - традиционного любимца Ассоциации. Картина "Девушка на миллион долларов", снятая главным покорителем Дикого-Дикого Запада, уже успела заслужить похвалы критиков. Исполнительница главной роли Хилари Суонк получила премию в номинации "лучшая женская роль в фильме-драме". Не получилось сенсации и в номинации "лучшая иностранная лента". Лавры победителя и статуэтку "Золотого глобуса" прочили "Морю внутри" Алехандро Аменабара. Он ее и получил. Таким образом, список главных претендентов на "Оскар" готов. Сенсацией будет, если американские киноакадемики внесут в него серьезные коррективы.