18.01.2005 | 09:59

Цвета повседневности

Впервые произведения популярной за рубежом художницы Натальи Нестеровой представлены в Третьяковской галерее. Ее персональная выставка открывается сегодня на
Крымском валу.

Большинство из представленных 50 работ неизвестно
российским зрителям. Это картины, написанные художницей в последние годы в США, где она в настоящее время живет и работает. В экспозицию также вошли полотна из фондов ГТГ и собрания Музея "Арбат Престиж".

Родилась Наталья Нестерова в Москве в 1944 году в семье архитекторов. Здесь же она окончила Московский государственный художественный институт имени Сурикова. За стиль, манеру и круг затрагиваемых тем ее причисляют к числу наиболее известных отечественных мастеров-семидесятников. В своем творчестве она часто обращается к традициям примитивистов. Художница заставляет зрителя задуматься над обыденностью окружающего мира, используя для этого необычное сочетание деталей и гротеск. Ее картины
отличаются чистым цветом, четким контуром, экспрессией красок.
Жизненные сценки, праздничные гуляния, отдых на берегу моря, игра в карты, во всем этом отражен сложный мир человеческих переживаний.

Выставки Н. Нестеровой проходят в разных городах России и за рубежом. Ее работы хранятся в музеях Нью-Йорка, Кельна, Монреаля, Пекина, других городов мира.

// ИТАР-ТАСС.