18.01.2005 | 10:00

Сегодня на Худсовете. 18 января 2005 года

Сегодня гостями вечернего выпуска программы "Новости культуры" будут виолончелист Валентин Берлинский и пианистка Людмила Берлинская.

Государственному квартету имени Бородина исполняется 60 лет, а его бессменному виолончелисту и организатору Валентину Берлинскому – 80 лет.

В истории российской музыкальной культуры Квартет имени Бородина явление уникальное - достаточно вспомнить, что для квартета писали лучшие отечественные композиторы: Шостакович, Шнитке, Прокофьев, Денисов…

Сегодня ясно, что за минувшие годы искусство Квартета имени Бородина раздвинуло сами рамки квартетного исполнительства, как специфически камерного жанра, возвысило cам жанр среди других видов исполнительства и форм концертной жизни. В необъятном репертуаре квартета около четырехсот произведений.

Профессор и Наставник, ключевая фигура Квартета, подлинный Маэстро – Валентин Берлинский с юности мечтал играть в квартете, и его мечта осуществилась. Представить Квартет Бородина без талантливого виолончелиста и вдохновенного организатора Валентна Берлинского невозможно.

С гостями рубрики "Худсовет" будет беседовать Полина Ермолаева.

Смотрите 18 января рубрику "Худсовет" в вечернем выпуске "Новости культуры", в 19.30.