18.01.2005 | 14:35

Подсмотренная жизнь в новом фильме "Окончательный монтаж"

Тема "подсмотренной жизни" - отнюдь не новая в кино, особенно в эпоху развития информационных технологий. "Научная фантастика, граничащая с актуальной "хай-тек" реальностью" - так определяют жанр фильма "Окончательный монтаж" его создатели. Фильм американского режиссера Омара Наима (с лауреатами премии Американской киноакадемии Робином Уильямсом и Мирой Сорвино в главных ролях) выходит в российский прокат. Рассказывают "Новости культуры".


Фантастические, неземные краски и почти невероятные масштабы происходящего. Таким мы привыкли видеть на экране будущее человечества. Сегодня если что-то и может удивить, так это… фантастика в стиле "ретро". Кожа и дерево – вместо стекла и металла. Мягкий свет ламп. Неторопливые диалоги. "Окончательный монтаж" – фильм о будущем, который посвящен прошлому.

Омар Наим, автор сценария и режиссер фильма: "Вот что меня действительно волновало: разница между тем, как мы помним события и тем, как они в действительности происходили. Что для нас самих важнее: само событие или наше его восприятие?"

Передовые технологии позволят записывать и сохранять информацию, проходящую через мозг. Особое устройство даст возможность сохранить после смерти человека все его жизненные впечатления. Получится что-то вроде видеофильма длиною в целую жизнь. Появится и особая профессия "монтажера" таких фильмов, и целое общественное движение против их записи. Герой фильма – "монтажер", который оказывается перед этическим выбором.

Робин Уильямс, исполнитель главной роли: "Все эти вопросы – они существуют и в реальной жизни. Допустимо ли вмешиваться в частную жизнь, собственное личное пространство человека?"

Личная драма заставит найти ответ. Подсказанный только совестью – и собственным опытом.


Фильм "Окончательный монтаж"