18.01.2005 | 15:01

Творческий вечер Михаила Урусова

Обычно творческие вечера бывают уже у маститых артистов. Творческий вечер Михаила Урусова – солиста Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко – сам по себе событие. К тому же по приятному поводу. Вышел первый компакт-диск, который ему помог записать Фонд Ирины Архиповой. Вот по этому поводу и собрались друзья и почитатели таланта Михаила Урусова в Доме актера. Рассказывают "Новости культуры".

Как и многие музыканты, добившиеся успехов на вокальном поприще, в ранней юности Михаил Урусов о карьере певца не помышлял. Пел с удовольствием, но только в компаниях для друзей. Пока друзья не посоветовали ему всерьез заняться голосом. Опять же, как многие таланты, с первого раза в консерваторию не поступил. Нет, маститые профессора не проглядели талант. Очень даже оценили. Но были не лады у Михаила с теорией музыки.

Михаил Урусов, солист театра Станиславского и Немировича-Данченко: "Я в школе музыкальной не учился, не знал ни нотной грамоты, ни нот".

Все эти теоретические премудрости он освоил всего за год и стал студентом. А уже через год, не расставшись со студенческой скамьей, солистом театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, где спел немало крупных партий. И получил признание.

Максим Пастер, солист Большого театра: "Кроме того, что он хороший мужик, он еще и хорошо поет".

Ирина Архипова, народная артиста СССР: "У Миши очень красивый голос, верха красивые, он уже мастер".

Владислав Пьявко, народный артист СССР: "Это творческая личность. Я редко говорю это тенорам. В основном они – звучкодуи, а Миша – творческая личность".

Более того, личность, способная на творческие подвиги. Например, пел два дня подряд сложнейшую роль – Алексея в "Игроке" Прокофьева в Большом театре. Такого в истории оперного театра не было. Да и с записью диска пришлось нелегко.

Михаил Урусов, солист театра Станиславского и Немировича-Данченко: "- Вечером приходил без голоса. А завтра опять записываться".

На вопрос, как восстанавливали голос, отвечает: "Спал".

В общем, быть артистом, получать цветы и аплодисменты – дело непростое.