18.01.2005 | 15:06

Один из лучших оперных дирижеров гастролирует в Петербурге

Обладатель многочисленных призов музыкальных критиков мира, один из лучших оперных дирижеров, музыкальный директор театра Сан-Карло в Неаполе – Гари Бертини в эти дни с гастролями в Санкт-Петербурге. В Мариинском театре маэстро встал за дирижерский пульт, чтобы исполнить оперы Верди и Моцарта. Рассказывают "Новости культуры".

Офицер ордена "За заслуги" Италии, Командор ордена "Искусств и Литературы Франции", "Академик чести" маэстро Гари Бертини за дирижерским пультом Мариинского театра. В этот вечер здесь звучало овеянное легендами, таинственное и страстное произведение великого Моцарта. "Реквием". Его называют "траурной лентой, окаймляющей солнце".

Гари Бертини - человек волевой, увлекающийся, страстный. Об этом говорит каждое его движение. Будь то жест у дирижерского пульта, взгляд или улыбка. Но одну тайну пришедшие на концерт зрители так и не разгадали. Дело в том, что маэстро Бертини прекрасно говорит по-русски. Родом он из России.

Гари Бертини, дирижер: "Очевидно это пришло и осталось от мамы, с молоком матери, влезло и осталось во мне. Когда я был совсем маленьким, мне читали русскую поэзию, русскую литературу".

В России маэстро не был более 50 лет. Зато успел поучиться у лучших музыкантов Европы. Его приглашали выступать в Берлин, Нью-Йорк, Лондон, Вену, Филадельфию. И вот пришло предложение от Валерия Гергиева.

Итак, три вечера в Петербурге. За дирижерским пультом Гари Бертини.