18.01.2005 | 15:15

"Старейший квартет мира" отметил двойной юбилей

Квартет – это четыре индивидуальности, которые должны уметь разговаривать друг с другом на языке музыки. Квартет имени Бородина одним своим существованием это подтверждает. Минувшим вечером в Большом зале консерватории открылся мини-фестиваль в честь двойного юбилея этого коллектива: 60-летия со дня его основания и 80-летия со дня рождения - Валентина Берлинского. Помимо огромного количества наград этот камерный ансамбль удостоился необычного титула – он вошел в Книгу рекордов Гиннеса как "старейший квартет мира". Рассказывают "Новости культуры".

Записка, написанная кровью. Кровью музыкантов квартета имени Бородина Валентина Берлинского и Ростислава Дубинского. Приблизительное содержание: делу квартета будем верны до конца…

После этого состав бородинского квартета менялся постоянно: кто-то уезжал за рубеж, кто-то уступал место молодым. А кто-то – а именно Валентин Берлинский – оставался всегда. За исключением первых двух недель жизни квартета, когда на виолончели играл Мстислав Ростропович. Но главным всегда было уважительное отношение друг к другу. И любовь к хорошей музыке.

Валентин Берлинский, виолончелист Квартета имени Бородина:
"Наш девиз – мы не играем плохой музыки. Если мы поставили сочинение на пульт – значит оно самое любимое нами".

Из последнего избранного и любимого – сочинение Романа Леденева. Первый опыт работы с хором Анатолия Гринденко. Первые попытки нахождения баланса хорового и квартетного звучания.

Гринденко говорит: "Краем глаза все равно на квартет, потому что я также ориентируюсь по их внутреннему ритму".

А внутренний ритм квартета бьется ровно. Как и все 60 лет. Они ходят на чай в гости друг к другу, умеренно спорят на репетициях и остаются верны клятвам, написанным кровью в духе Марка Твена. Выражая их на этот раз по-взрослому, в стихах.

Валентин Берлинский, виолончелист Квартета имени Бородина: "Родились мы в то столетье, когда деньги были… Мы сломали обух плетью, не пошли, халтурив, в блеф".