18.01.2005 | 15:55

Памяти Святослава Рихтера

Все знают, что концерты в Музее изобразительных искусств имени Пушкина бывают в декабре. Но в этот январский вечер в здании на Волхонке звучала скрипка. 20 марта великому пианисту Святославу Рихтеру исполнилось бы 90. Музей решил почтить память своего друга, основателя тех самых "Декабрьских вечеров", серией концертов камерной музыки. Всего состоится 12 концертов с участием прославленных музыкантов. В первый вечер выступил скрипач виртуоз, который не так часто в последнее время берет в руки скрипку. На концерте Владимира Спивакова побывал корреспондент "Новостей культуры".

Моцарт, Шостакович, Бетховен – очень редкая программа для Спивакова, по его собственному признанию. Но для концерта памяти Рихтера отнюдь неслучайная. Здесь струнный квартет и фортепьянное трио Шостаковича, с которым Святослав Рихтер очень дружил, и соната для скрипки и фортепьяно №10 Бетховена, которая – в исполнении гениального пианиста – стала для будущего скрипача-виртуоза серьезным жизненным уроком. Студентом Спиваков одолжил у приятелей магнитофон, записал сонату в исполнении Рихтера и прослушал, глядя в ноты.

Владимир Спиваков, народный артист СССР: "Я вдруг увидел огромную тайну, тайну Рихтера, путь, по которому он шел, то, что так не слышно, а с нотами непосредственно вы видите, что он почти ничего нарушил из того, что хотел сказать автор. Этого оказалось достаточно, чтобы воссоздать таинство музыки".

Унаследовать необыкновенный дар, каждодневно трудиться, чтобы развить его, отдать все силы на служение высокому искусству и смириться перед волей композитора, не утратив своей индивидуальности – вот кажется и все, что нужно, чтобы стать виртуозом. Так мало и так много…