18.01.2005 | 19:08

От Главной аптеки до новой библиотеки

Новую фундаментальную библиотеку МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах и Красную площадь 26 января свяжет "живая цепочка" из 4 тыс студентов, по которой они передадут символический факел знаний. Эта акция приурочена к юбилею старейшего вуза страны, которому 25 января исполнится 250 лет. Об этом сегодня сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий, открывая в Государственном историческом музее (ГИМ) выставку, посвященную истории университета.

С момента своего основания, напомнил Садовничий, университет располагался в двухэтажном здании Главной аптеки на Красной площади, где сейчас стоит здание ГИМ. Таким образом, подчеркнул он, нынешним студентам принадлежит почетная миссия соединить место рождения МГУ с современным зданием фундаментальной библиотеки, которая распахнет двери для первых посетителей в Татьянин день. "250 лет - юбилей, которым может похвастаться далеко не каждый университет, и вряд ли найдется еще одно такое учебное заведение, которое столько делало для становления в России гражданственности, государственности и духовности", - подчеркнул Садовничий.

В свою очередь заместитель министра образования и науки РФ Владимир Фридлянов, который, по его же словам, "в МГУ не учился, но защищался", подчеркнул, что "главным качеством университета во все времена оставалась высокая планка образования". Так, из стен МГУ вышли 11 из 21 российских нобелевских лауреатов.

"МГУ - это уже давно эталонное название", - подчеркнул в своем выступлении руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "Гаишники прежде всего реагируют на звание профессора МГУ", - пошутил он. "Но а если серьезно, то МГУ для российской культуры сделало не меньше, чем для науки", - считает Швыдкой. "Если бы Герцен, выпускник университета, написал только "Былое и думы", мы уже должны были бы объявить Московскому университету свою "гуманитарную благодарность", - отметил он.
// ИТАР-ТАСС