18.01.2005 | 20:26

Новая экспозиция Исторического музея посвящена МГУ

Мантия Тимирязева, студенческий билет Чехова, скальпель Пирогова, первые советские дипломы и зачетки будущих академиков – Сахарова, Рыбакова, комната в общежитии 50-х годов и результаты научных изысканий ученых с мировым именем – все это и многое другое собрали сотрудники исторического музея в новой экспозиции к юбилею МГУ. Ее главная задача – показать не столько вехи исторического пути, сколько сам феномен Московского Университета, символа столицы и всей страны. Рассказывают "Новости культуры".

Первый российский университет открылся в самом сердце Москвы, на Красной площади в здании Главной Аптеки. Теперь на этом месте Исторический музей. В его залах отныне представлена вся история МГУ.

250 лет – много это или мало? С одной стороны, в Европе есть ВУЗы и постарше, с другой стороны, существуют целые государства помоложе.

Вадим Егоров, зам. директора ГИМ по науке, доктор исторических наук:
"Выставка задумана в форме ретроспективы. 250 лет - огромная цифра. Представьте, что наш университет старше соединенных штатов Америки на 21 год!"

Сравнение с государством не красивая метафора. Уже в XIX веке Университет был, по словам писателя Гончарова, "ученой республикой" со своим уставом, утверждавшим свободу преподавания и научного поиска, своей газетой, своей территорией, где разместились ботанический сад, лаборатории, обсерватории, клиники и… карцер для провинившихся студентов, со своими реликвиями, среди которых, к примеру, часы, уцелевшие в пожаре 1812 года.

Наталья Каргаполова, один из авторов выставки: "Непонятно, как они уцелели, может потому что тяжелые, но то, что уцелели, это знак начала нового отчета в истории московского университета".

Святое место! Помню я как сон
Твои кафедры, залы, коридоры,
Твоих сынов заносчивые споры,
О Боге, о Вселенной и о том,
Как пить: ром с чаем или голый ром.
Их гордый вид пред гордыми властями,
Их сюртуки, висящие клочками.

Под этими строками выпускника МГУ Михаила Лермонтова могли бы подписаться многие студенты и преподаватели как в XIX веке, так и в XX, да и сегодня – в двадцать первом. Экспозицию завершает зал Славы, в котором достаточно свободного места для тех, кто сегодня готовится прославить свою державу в стенах МГУ.

Сейчас в Главном здании МГУ на Воробьевых Горах идет Благотворительный концерт. В честь юбилея Московского Университета играет Национальный Филармонический Оркестр под управлением Владимира Спивакова. Маэстро – почетный доктор МГУ. В программе концерта – вальсы и польки Штрауса, а также сюита из балета Чайковского "Щелкунчик".



История МГУ

От Главной аптеки до новой библиотеки