18.01.2005 | 20:37

Программа Анатолия Смелянского

С сегодняшнего дня на телеканале "Культура" начинает выходить новая программа Анатолия Смелянского "Предлагаемые обстоятельства". Известный историк и исследователь театра, ректор школы-студии МХАТ стал автором 12-ти серийной саги об эпохе, которую принято называть эпохой советского театра. Рассказывают "Новости культуры".

Те, кто читал последнюю книгу Анатолия Смелянского "Предлагаемые обстоятельства", наверняка подумают, что теперь их ждет ее телевизионная версия. Автор не отрицает, что совпадения с книгой будут, но ставить знак равенства между телесюжетом и книжной главой неверно.

"Это сюжеты об ушедшей, уходящей советской театральной цивилизацией, в которой прожита жизнь".

Зрители увидят создателей этой цивилизации, Анатолия Эфроса, Георгия Товстоногова, Олега Ефремова, Юрия Любимова, Льва Додина. Судьба каждого из них - это значимая веха в судьбе театра.

"Как появился этот великий театр, и как он развивался, и что с ним случилось, во времена свободы? Что с ним произошло?"

Работая над темой, автор сам оказывается в предлагаемых обстоятельствах. С одной стороны, он должен быть беспристрастным, как ученый историк, а с другой, не может избежать личностной оценки, как очевидец событий.

"Это все через меня, через мою жизнь. Это, я бы сказал, такой лирико-драматический, театрально телевизионный эпос".

"Сегодня первая программа. Она называется "Сверхтеатр". Это как раз о явлении советского сверхтеатра. Почему отношение к театру было столь высоким? Когда ожидали, что какой –то спектакль может изменить твою жизнь, когда на спектакль ходили смотреть, как на демонстрацию. В общем, это рассказ о театре, которого практически уже нет".


Сегодня в 0 часов 25 минут на телеканале "Культура" вы увидите первую передачу этого цикла.



Предлагаемые обстоятельства. 1-я серия. "Сверхтеатр"