18.01.2005 | 20:44

Фильм "2046": романтичней не бывает!

Западные критики наперебой утверждают, что режиссер Вонг Кар-Вай – самый романтичный в мире, и его новое творение - фильм "2046" - сомнений в этом не оставляет. Говорят, что эту ленту он обдумывал четыре года, а снял всего за несколько недель – буквально накануне прошлогоднего Каннского фестиваля. Фильм произвел фурор, но Золотой пальмовой ветви не получил. Возможно, именно поэтому зрители, в том числе и российские, ждут этот фильм с нетерпением. С пресс-показа вернулся корреспондент "Новостей культуры".

… И исчезает зимний город, поток машин. А появляются – вечерние огни (и конечно, тот вечер – невиданной красоты), и очень близко – ее лицо. Тебе говорят: "Не спи наяву! Это же жизнь, а не прекрасный сон". Все равно, как это называется. Пусть продолжается только.

То, что испытываешь в кинозале, похоже на влюбленность. Страх заключительных титров: "пусть продолжается только". Не хочется искать этому миру объяснений. Он есть – достаточно того!

Герой – писатель, работающий над фантастическим романом. "2046" – название книги, и еще, отнюдь не случайно, номер одной из комнат в гостинице (в реальном, нефантастическом мире). Два этих мира неразрывно связаны. Какой из них подлинный? Тот, действительный, в котором все ежесекундно становится прошлым (и значит, становится иллюзией)? Или фантастический мир воображения, памяти, в котором все пережитое всегда сохраняется неизменным? "Нам всем необходимо место, куда можно было бы запрятать воспоминания, мысли, желания, надежды и мечты", - говорит режиссер фильма. Для героя картины таким местом оказывается воображаемый мир 2046 года.

О чем фильм? О чем бывает прожитый нами счастливый день? Что делать с оставшимся от него потоком воспоминаний, не исчезающим никуда грузом, в котором – чья-то улыбка, и смех, и поворот головы?