19.01.2005 | 09:00

На "Карте мира". 18 января 2005 года

Дотошный работник одного из магазинов в британском Блэкберне обратил внимание на кучу герметично запаянных коробок, которые уже собирались выбросить. Оказалось, что в этих коробках – ценнейшие архивные материалы. 26 часов уникальных съемок Англии первых лет XX века. Портрет эпохи, история в движении. Архив был обнаружен еще в 94-м году, однако материалы будут показаны по британскому телевидению только сейчас. Десять лет потребовалось историкам, чтобы отреставрировать пленку и определить, где и когда происходила съемка.

***
Танец как форма протеста – идея не новая, но любопытная. На сей раз протестует танцевальная труппа "Орто Солар". Три мексиканских красавицы решили сказать грациозное "нет" насилию над женщиной.

Каролина Кортес, хореограф: "Преступление против женщины – это преступление против общества, культурный и расовый геноцид".

Танцовщицы устраивают экстравагантные представления на станциях метро и в витринах магазинов по всему Мехико. Девушки уверены, что подобные акции необходимы именно сейчас, когда формально мужчина и женщина, наконец, уравнены в правах.

***
В Милане стартовала зимняя Неделя моды. Свои мужские коллекции представляют ведущие итальянские дизайнеры. Будущей зимой в моде бриолин и строгие костюмы в полоску. Самые модные цвета – классические – черный, белый, серый. Допустимо добавить яркое пятно: шарф или галстук – в стиле "Версаче". Брошь или зажим со стразами – в коллекции "Дольче и Габбана".

А для тех, кто предпочитает строгости свободный дух шестидесятых, модный дом "Рокко Барокко" предлагает стиль "а-ля Моррисон". Рваные джинсы, атлас, вельвет – и портреты рок-идола на майках.