19.01.2005 | 10:50

Крещение

В среду утром патриарх Московский и всея Руси Алексий II, по многолетней традиции, совершит в Богоявленском соборе Москвы Божественную литургию и водосвятный молебен по случаю праздника Крещения Господня.

Этот праздник установлен в память о крещении Иисуса Христа, которое Спаситель принял в реке Иордан от Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, когда Иисус вышел из реки, на него снизошел Святой Дух в виде голубя, а с небес послышался голос Бога-Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Накануне Крещения и в день самого праздника в православных храмах принято освящать воду. В старину на Руси было также принято освящать воду в реке или озере, для чего во льду пробивали широкую прорубь - иордань, вокруг которой совершался крестный ход. Поскольку считалось, что вода в иордани целебная и противостоит "дурному глазу", люди зачерпывали в этой проруби воду, несли домой и хранили ее целый год.

Праздничные крещенские службы в храмах Москвы посетили 77 тыс. человек, сообщил в среду источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, 66 тыс. москвичей побывали на вечерних богослужениях накануне, еще 11 тыс. человек посетили ночные службы. Как отметил тот же источник, на вечерней службе в храме Христа Спасителя побывали 9 тыс. человек; в кафедральном Богоявленском соборе в богослужении приняли участие 6 тыс. человек; в церкви Всех Святых в селе Всехсвятском (на Соколе) - 1,5 тыс. человек; в Успенском соборе Новодевичьего монастыря - также 1,5 тыс. человек; в церквях Свято-Данилова монастыря - 1200 человек.

По традиции, на Крещение совершается купание в проруби с освященой водой. В крещенских купаниях на Москва-реке и в других водоемах в Западном, Северо-Западном, Северо-Восточном и Южном округах столицы приняли участие около 2 тыс. человек.

//ИНТЕРФАКС.