19.01.2005 | 15:12

Вадима Абдрашитова поздравляют с 60-летием

Коллеги, друзья и почитатели творчества Вадима Абдрашитова - одного из ведущих деятелей российской кино поздравляют его сегодня с 60-летием. Свой день рождения режиссер намерен провести в кругу семьи, с друзьями и близкими . Он отказался от официальных торжеств. Однако пресса, радио и телевидение широко отмечают эту дату. Нынешним вечером телеканал "Культура" посвящают мастеру передачу "Острова", а 21 января впервые на телеэкране будет показана его последняя картина "Магнитные бури", которая вновь подтвердила стойкую приверженность режиссера к социально-психологическому кино.

Действие происходит в провинциальном городе, где находится крупный металлургический завод, с которым на протяжении десятилетий была связана жизнь главных героев. В их судьбах отразились многие перемены в нашей стране, в том числе переход к рыночным отношениям, борьба за раздел собственности.

Как сообщил в интервью корр.ИТАР-ТАСС Вадим Абдрашитов, в наши дни будет проходить действие и его нового фильма, который, естественно, затронет многие актуальные проблемы. Правда, по его словам, "новый проект находится пока в стадии литературного замысла, и поэтому рано говорить о нем более подробно". "Но, вероятно, нынешней весной будет готов режиссерский сценарий и можно начать подготовку к съемкам", -добавил он.

Юбиляр сообщил, что о кинематографе он мечтал с детства, но в силу разных обстоятельств во ВГИК поступил только в 1970 году, окончив ранее Физико-технический институт. Уже его дипломная работа - сатирическая кинозарисовка "Остановите Потапова" завоевала несколько призов на молодежных смотрах , а начинающий режиссер получил приглашение работать на "Мосфильме". Весьма удачным оказался и его дебютный фильм "Слово для защиты" (1976). Этот успех упрочили затем ленты "Поворот", "Охота на лис", "Остановился поезд", "Плюмбум, или Опасная игра", "Слуга" и другие. В них ярко проявилась гражданская позиция режиссера, его страстный протест против равнодушия и безответственного отношения к окружающему миру. В его фильмах - притчах, в том числе "Парад планет" звучит тема единения людей в самых сложных и трудных жизненных ситуациях.

Большой общественный резонанс имела картина "Время танцора", где показаны сложные судьбы людей, которые после войны возвращаются к мирной жизни. Фильмы Абдрашитова, снятые все по сценариям его друга драматурга Александра Миндадзе, не теряют своей актуальности и силы художественного воздействия. Они отмечены многими престижными российскими и зарубежными наградами.
Народный артист России Вадим Абдрашитова является профессором ВГИКа, где преподает более 10 лет.

// ИТАР-ТАСС