19.01.2005 | 15:17

К 90-летию со дня рождения художника Василия Нечитайло

Крупнейшего живописца, народного художника России Василия Нечитайло (1915-1980) будут вспоминать сегодня в Российской академии художеств. Здесь состоится вечер, посвященный 90-летию со дня рождения этого замечательного мастера кисти. Тут же развернута и выставка его произведений, приуроченная к юбилейной дате.

Свой путь в искусство Василий Нечитайло начал в Московском художественном институте имени Сурикова, куда поступил в 1936 году, и где его педагогами были такие корифеи, как Грабарь, Иогансон, Герасимов, Осмеркин и другие. Однако в 1941 году учебу пришлось прервать - будущий художник ушел добровольцем в народное ополчение и лишь через год закончил институт. А с 1945 года он уже становится постоянным участником художественных выставок как на родине, так и за рубежом.

Нечитайло оставил огромное творческое наследие. В юбилейной экспозиции демонстрируется лишь небольшая часть, но и она дает представление о таланте художника. В его исторических и жанровых полотнах отразилась жизнь страны, а портреты, которые особенно любил писать мастер, всегда отличались жизненной убедительностью и живописной свободой. Художник много ездил по свету и сумел запечатлеть север России и красоты Крыма, неповторимость природы Испании и Италии, Болгарии и Китая. Но больше всего его тянуло в родные кубанские степи. "Я не знаю более прекрасной земли, чем земля моего детства", - частенько повторял мастер.


//ИТАР-ТАСС