19.01.2005 | 15:40

Подарок Русскому музею

Ценный подарок Государственному Русскому музею на традиционной зимней встрече членов Международного общества "Друзья Русского музея" преподнес меценат – питерский антиквар Г.А.Архипов.

В торжественной обстановке, в присутствии министра культуры РФ А.С.Соколова, работа живописца и рисовальщика начала ХIХ века Е.И.Есакова "Дача графа Строганова в окрестностях Петербурга" была вручена директору ГРМ В.А.Гусеву.

Картина представляет большой интерес, как произведение мастера, живописные работы, которого крайне редки. По своему художественному и историческому значению картина представляет несомненную ценность.

Сын губернского регистратора Ермолай Иванович Есаков (1790-1840) учился в Академии художеств с 1799 года в мастерской у Михаила Иванова. В 1809 за программу "Водопад в гористых местах" молодой талантливый художник получил малую золотую медаль, аттестат 1-й степени и был оставлен на год пенсионером при Академии. С 1810 по 1824 год Есаков был живописцем графов Строгановых.

Известны его акварели с видами имений Строгановых – "Марьино" под Санкт-Петербургом, виды Сольвычегорска. Известно, что для издания Общества Поощрения Художеств "Виды Санкт-Петербурга и окрестностей" Есаков исполнил рисунки окрестностей Петербурга.

В собрании рисунка ГРМ хранится 68 рисунков Есакова.

В 1810 году Ермолай Есаков в качестве домашнего живописца сопровождал графа П.А.Строганова в Молдавию, где в то время шла война. Во время этой экспедиции(или сразу после нее) художник написал картину "Русский лагерь под Силистрией в 1810 году во время войны с Турцией"( ГРМ). За нее Есаков был в 1811 году удостоен звания академика Императорской Академии Художеств. "Русский лагерь под Силистрией в 1810 году во время войны с Турцией" - была единственной живописной работой Есакова в собрании Русского музея, сравнение с ней и помогло определить авторство подаренного музею произведения.