19.01.2005 | 15:58

Фотовыставка "Цирк – искусство для всех"

"Цирк – искусство для всех", - утверждает фотограф Андрей Гутман, который много лет фиксировал создание праздника на арене. Свои наблюдения фотомастер представил на выставке, открывшейся в столичном фотоцентре на Гоголевском бульваре. Рассказывают "Новости культуры".

А вы знаете, что в Канаде 62 процента цирковых артистов из России? В свою очередь, американские арены на 72 процента заполнены русскими клоунами, акробатами, дрессировщиками. И это не только потому, что там платят больше, и жить там лучше, а потому что наши артисты лучшие в мире. На фотовыставке "Цирк – искусство для всех" вы убедитесь в этом. Почему для всех? Да потому что даже фотографу Андрею Гутману для того, чтобы снять эти кадры, пришлось стать циркачом. Человеком, который не боится.

Страшно! Говорит Гутман. И все равно заходит в клетку к медведю, ко льву, к тигру. Когда он понял, что многого не может снять с трибун, он уговорил легендарного дрессировщика Мстислава Запашного пустить его с фотокамерой за решетку.

Мстислав Запашный, народный артист СССР: "Он говорит: "Дайте почувствовать близость животного". А когда мы сняли , он вышел и сказал: "Господи, как это здорово!"

Здесь нет ни одного постановочного кадра. Никакого специального освещения. Никаких дублей. Все из жизни. Попробуйте нажать на кнопку так, чтобы в кадре тигр был в полете, а акробат – в прыжке? Цирк – это искусство, которое возвеличивает человека. Мы видим результат, и только предполагаем, какие слезы и сколько пота за этой легкостью. Перед нами фрагменты высших мгновений счастья артиста. Здесь нет закулисья. Наверное, это тема для отдельной выставки.

Росгосцирк совместно с союзом цирковых деятелей объявил, что по итогам года, лучшим режиссером является Стахоновский Владимир, а лучшим артистом - канатоходец Папик Хачатрян. Ну а лучшего фотографа цирка – пока выбирать не приходится. Потому такой узкопрофильный специалист – единственный в России. Андрей Гутман.