19.01.2005 | 16:04

"Авангард семидесятых"

Художественный андерграунд семидесятых годов двадцатого века был движением достаточно хаотичным, объединенным разве что общими застольями и неформальными встречами. Были и квартирные выставки, где горстка так называемых "своих" - художников, коллекционеров, поэтов, музыкантов – могла оценить шедевры неофициального искусства. Про "Авангард семидесятых" теперь можно узнать намного больше на новой выставке в Москве (в культурно-эстетическом центре "Колорит"). Рассказывают "Новости культуры".

Официальная власть считала их тунеядцами. К ним постоянно наведывались участковые с неизменным вопросом: а чем это вы тут занимаетесь? Почему нигде не работаете? Нигде не служите? А они работали – вдохновенно, в запой – на своих маленьких кухнях, в полутьме подвалов, в квартирах друзей, по которым они вечно скитались. Они работали, но служить этой власти, действительно, не хотели.

Анатолий Кулинич, заслуженный художник России: "Искусство не должно служить власти, как они считали. Оно должно быть свободным, раскованным".

Светлана Болховитина, директор галереи "Злато": "Эти художники – они были все разные. И творчество одного не было ни в коей мере не похоже на другого. Но каждый из них обладал одним свойством – они были свободны полностью от тех законов соц. реализма, которые им диктовались на всех заседаниях худсоветов".

Анатолий Зверев, Дмитрий Плавинский, Владимир Немухин, Василий Ситников. Они не вписывались в общепринятую парадигму. Они шокировали не только своим творчеством, но даже своим видом.

Светлана Болховитина, директор галереи "Злато": "Вот я его спрашиваю, Зверева: "Почему у тебя ботинки-то разные"? Он говорит: "Но они же оба целых". Понимаете? Или ходит и шуршит. Я говорю: "Что ты шуршишь"? Он говорит: "Но я газетами обмотан". "А почему"? "Да потому что, а вдруг вот где-нибудь засну там, чтобы не замерз".

Они были абсолютно бескорыстны. Могли раздарить свои работы всем желающим или продать за чисто символическую "треху". И никто из них не подозревал, что через тридцать лет за эти же работы будут предлагать суммы совсем иного порядка.