19.01.2005 | 16:10

Первая персональная выставка работ Николая Лапшина

Художник Николай Лапшин был известен широкой публике, прежде всего, как книжный график – автор иллюстраций к книгам Чуковского и Мандельштама. Однако мастер работал и в других жанрах. После смерти художника выставок его работ не было, так как большая часть наследия пострадала во время войны. А тех картин, что хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее, для масштабной ретроспективы было недостаточно. Поводом для проведения первой персональной выставки стала презентация книги о художнике Николае Лапшине. Рассказывают "Новости культуры".

В 32-м году одно американское издательство объявило конкурс на лучшие иллюстрации к книге "Путешествие Марко Поло". Претендентов было более 400. Среди них – признанные в мире художники. Победу одерживает петербургский автор Николай Лапшин. Он начинал как радикальный авангардист, руководил музеем художественной культуры, стал мэтром книжной графики.

Ильдар Галеев, галерист: "Сейчас многие специалисты по детской иллюстрации считают его отцом-основателем детской конструктивистской книги".

А эти пейзажи – откровение не только для широкой публики, но и специалистов. Лапшин писал их в стол. Для себя, для друзей и родных. Эти картины чудом уцелели во время войны. После смерти художника в блокадном Ленинграде друзьям удалось сохранить его работы. Они в буквальном смысле сворачивали все в рулоны и транспортировали по льду Невы на санках.

Ильдар Галеев, галерист: "Он пейзажист тонких, проникновенных элегических сочетаний. У него взгляд наблюдателя немного холодного, отстраненного".

"Может быть, немногого осталось добиться, чтобы сказать свое слово, сделать свое дело в искусстве". Это цитата из автобиографии художника. Она опубликована впервые, в первой книге о Николае Лапшине.