19.01.2005 | 16:59

Персональная выставка Натальи Нестеровой

Первая персональная выставка популярной за рубежом художницы Натальи Нестеровой представлена в Третьяковской галерее. Большинство из работ российским зрителям неизвестны. Это картины, написанные художницей в США, где она в настоящее время живет и работает, хотя продолжает преподавать в Московском художественном вузе. На первый взгляд, все работы Натальи Нестеровой - наблюдение, подглядывание за самыми обычными житейскими сюжетами, герои которых не подозревают, что за ними следят. Они играют, едут на эскалаторах, едят. Рассказывают "Новости культуры".

Наталья Нестерова, художник: "Каждый человек живет собственной жизнью, один просто ест, другой в это время читает газету, а третий кормит птиц".

Но ее работы – не буквальное отражение жизни, это скорее ряд метафор, намеков, поводов для размышления, что есть жизнь, что есть ты.

Александр Герцман, председатель Фонда американских друзей Третьяковской галереи: "Ее секрет в том, что она искренна, ни под кого не подстраивалась, ни к каким группам не принадлежала, она не старалась никому принадлежать. Нестерова оставалась Нестеровой".

Наталья Нестерова, художник: "Главный мой учитель – мой дедушка, он рисовал для меня маленькой. Он был почитателем Сезанна, и я училась на французском искусстве. Я в детстве боялась Мону Лизу, у нас висела репродукция, и, куда бы ты не уходил, она следила тобой. Вообще, я умею смотреть людям в глаза, но иногда это их раздражает. Картина не должна давить".

И, может быть, поэтому, ее герои почти никогда не смотрят на зрителя. Еще в конце 60-х Наталья Нестерова нашла свой собственный стиль, с тех пор картины ее становятся все более динамичными, напряженными, наполненными то сочувствием, то юмором, то сарказмом. В них сочетаются элементы комедии дель арте, балагана, присущие художникам "Бубного валета", чья выставка, кстати, совсем скоро откроется так же в Третьяковке. И связь искусства начала и конца XX века станет очевиднее. Но лишь связь, а не принадлежность.