19.01.2005 | 17:52

Фотопроект "На белом свете"

Выставка под названием "На белом свете" открылась сегодня в Государственном русском музее фотографии Нижнего Новгорода. О том, как меняется окружающий мир и отношение человека к нему по мере взросления, рассказывают работы московского мастера фотографии Людмилы Зинченко.

По словам автора, "Белый свет"- это не только сентиментальное воспоминание о детстве и русской деревне. В экспозицию вошла серия работ под общим названием "Простые люди", посвященная переменам, произошедшим в российском обществе в течение ХХ века. На этих фотографиях практически нет веселых лиц. Со снимков смотрят усталые, хмурые люди, в глазах которых читается озабоченность и грусть. Кроме того, на выставке представлены фотоработы из серии "Москва. Необъективная реальность" и целая подборка фотографий о Египте.

"Последний мой проект - съемка камерой-обскурой. Эта старая деревянная коробочка с дыркой посередине не только позволила отказаться от многих стереотипов, но и подтолкнула к размышлениям о природе фотографии, - сказала автор.- Рискну предположить, что изображение, полученное с помощью объектива, сконструированного по образцу человеческого глаза, искажает реальность, где-то приспосабливая ее под человека".

Людмила Зинченко неоднократно участвовала в российских и международных выставках, она является победителем фотографических фестивалей. С 2000 года сотрудничает с Союзом фотохудожников России. Персональные выставки автора прошли в Москве, Вильнюсе, Берлине, Амстердаме, Каире и Александрии.


//ИТАР-ТАСС