19.01.2005 | 19:05

Композитор Александр Чайковский избран ректором консерватории в Петербурге

Заслуженный деятель искусств России композитор Александр Чайковский избран сегодня ректором Санкт-Петербургской консерватории. За его кандидатуру было подано 240 голосов при 40 проголосовавших против. На выборах, прошедших в старейшем музыкальном вузе России, он оказался безальтернативным кандидатом, исполнявшим ректорские обязанности с сентября минувшего года, после ухода с этого поста профессора Сергея Ролдугина.

Своей главной задачей 58-летний ректор считает как можно с меньшими потерями пережить грядущие реформы, чтобы сохранить интеллектуальное превосходство лучшей в мире школы музыкального образования. Он хочет сделать консерваторию авторитетным центром музыкальной жизни в Петербурге и далеко за его пределами, открыть в вузе подготовку по целому ряду новых специальностей, усовершенствовать концертную практику студентов, активно продолжить жизнь вузовского симфонического оркестра.

Александр Чайковский - выпускник Московской консерватории, где он затем стал профессором, заведующим кафедрой. Многие годы он был музыкальным советником художественного руководителя Мариинского театра, где ранее на его музыку были поставлены балеты "Ревизор" и "Броненосец "Потемкин".

В связи с избранием ректором от ряда своих должностей он намерен отказаться, сохранив однако за собой пост художественного руководителя Московской филармонии. В таком совмещении, как пояснил Чайковский корреспонденту ИТАР-ТАСС, он видит "пользу для консерватории".


//ИТАР-ТАСС