19.01.2005 | 20:17

"Снежное шоу Славы Полунина" снова в Москве

Премьера этого спектакля состоялась более десяти лет назад в Лондоне – городе с мягкой зимой. Но когда после премьеры "Сноу-шоу" зрители вышли на улицу, столица туманного Альбиона была вся покрыта снегом. Впрочем, такие метаморфозы часто случаются со "Снежным шоу Славы Полунина", который, по традиции, в январе привозит свой спектакль в Россию. Впрочем, на этот раз Полунин привез не только шоу, но и снег. Об этом – "Новости культуры".

Шоу Славы Полунина путешествует по миру. Чикаго и Лондон, Амстердам и Токио, Гавайи и Москва… Актерский багаж у таможенников всех стран неизменно вызывает удивление. Посудите сами – чемодан с надписью "Дождь. 15 килограммов", или "Радуга, не кантовать", или вот - "Звезды. 16 штук".

Вячеслав Полунин, автор "сНежного шоу": "Я обожаю вообще реальную стихию природы в соединении с тем, что делает человек. То есть, когда соединяются эти два пространства, не отделяют друг друга, а именно соединяются, как единое целое, тогда, как мне кажется, возникают настоящие вещи".

Здесь совпадают жизненные позиции автора "сНежного шоу" и бывшего "митька" художника Николая Полисского, чья колонна "Печальных снеговиков, бредущих через реку" настолько восхитила Вячеслава Полунина, что он убедил нынешнего "пейзажного строителя" привести своих снежных людей в Центр Москвы, на Арбат, к Турандот, чтобы встречали тех, кто придет посмотреть "сНежное шоу". Первые "снегодураки" около театра Вахтангова появились еще вчера и провели ночь под неусыпным милицейским оком. Нынче днем их количество значительно увеличилось, причем кое-кто оказался "неправильным".

Николай Полисский, художник: "Некоторые упорствуют, пытаются вместо трех шаров четыре сделать, некоторые квадраты".

Так что наблюдать за валянием снежных дураков на Арбате Полунин с Полисским собираются лично. Хотя за предполагаемой армией – в перспективе это толпа должна означиться числом "тысяча" - наблюдать довольно сложно. Кстати сказать, к "валянию" приглашаются все желающие – даже если природа не соизволит поделиться снегом, за нее это сделает специально привезенная машина. А изваяние "снегодурака" - это зачет и первый шаг в ряды слушателей "Академии дураков". "Акадура", как ласково называют ее в народе, уже вывесила учебный план – пять мастер-классов Славы Полунина. Сдал зачет – получай билет, бесплатный, на праздник творчества в Доме актера. С билетами на "сНежное шоу" дела обстоят сложнее. Все уже проданы.