19.01.2005 | 20:19

Зарубежные новости культуры. 19 января 2005 года. Вечерний выпуск

Британская танцевальная труппа Rambert устроила необычное представление в лондонском метро, в поезде, который следовал из Сити к вокзалу Ватерлоо. Переходя из вагона в вагон, 12 артистов исполнили номера из своего нового спектакля "Постоянная скорость". Премьеру этой постановки зрители увидят в мае, уже на обычной сцене.

***
Бесценные экспонаты из Иракского национального музея возвращаются в Багдад. Сразу три артефакта передал послу Ирака в США помощник секретаря Департамента внутренней безопасности Майкл Гарсия. 4-х тысячелетние костяные печати Аккадского царства, украшенные изображениями людей и животных, были сначала похищены из музея Багдада, а потом проданы на черном рынке. Одиссея завершилась в аэропорту имени Кеннеди – печати нелегально пытались провести в Америку. По словам контрабандиста, он купил "эти костяные безделушки" в Багдаде за 200 долларов исключительно для себя. Предпринимателя приговорили к 2-летнему тюремному заключению, а федеральные агенты США, между тем, продолжают поиск других экспонатов из Иракского национального музея.

***
В Калифорнии открылась необычная выставка механических музыкантов. Все экспонаты ее созданы членами Лиги электронных музыкальных роботов, базирующейся в Нью-Йорке. Кредо изобретателей – создавать инструменты, которые играли бы сами. Среди творений конструкторов – механический гитарист, перкуссионист и барабанщик.

***
Празднества в честь святого Антонио Абада- покровителя животных начались во многих католических странах. Жители Мехико-сити с раннего утра привозили своих четвероногих домочадцев к Церкви святого Антонио, где местный приходской священник по очереди благословлял всех божьих тварей. В некоторых странах торжества растягиваются на месяц, завершаясь грандиозными фейерверками, а иногда и пиршествами.