19.01.2005 | 20:41

Вспоминая художника Василия Нечитайло

Картины этого художника когда-то охотно печатали в школьных учебниках по истории и литературе. Василий Нечитайло писал портреты колхозников, победителей соцсоревнований, торжественные виды столицы. Самое знаменитое из его полотен - "Ленин на Красной площади". Однако на выставке к 90-летию со дня рождения живописца представлены другие образцы его творчества. Экспозиция в залах Академии художеств на Пречистенке получилась очень камерной. Там побывал корреспондент "Новостей культуры".

Он работал в один сеанс, возможно, отсюда – легкость его небольших работ. Один художник как-то сказал другому – вы написали очень хорошую картину, но лучше бы вы ее сделали чуть хуже. Василий Нечитайло умел делать "чуть хуже", не засушивая.

Михаил Курилко-Рюмин, главный ученый секретарь Президиума РАХ: "Это замечательно. Сейчас принято говорить критически: соцреализм это скучно, одинаково, ничего подобного!"

Потому он и интересен столь разным зрителям.

Его свободное письмо, размашистое, сочное в традиции лучших московских живописцев. Писал он быстро и много, особенно в поездках. Сушил свои полотна прямо на стенах гостиничных номеров, по несколько в день.

Мария Савченкова, вдова В. Нечитайло: "Все работники гостиницы по 20 раз приходили убирать наш номер, чтобы посмотреть новые вещи".

В этюдах он часто опускал детали, словно они вовсе и не важны для него, но это не так. Когда художника выдвинули на Ленинскую премию за работу "Ленин на Красной площади", его вызвали и попросили:

Мария Савченкова, вдова В.Нечитайло: "Вы знаете, у вас там за знаменем очень похожий на Сталина человек стоит, пожалуйста, перепишите, он сказал, что ничего переписывать не будет. Так мимо прошла Ленинская премия".

Ленинская мимо, а госпремия имени Репина и звание народного художника России у Василия Нечитайло есть.