20.01.2005 | 09:00

На "Карте мира". 19 января 2005 года

По городам Германии продолжает путешествовать экспозиция, посвященная творчеству знаменитого голливудского режиссера Стенли Кубрика. Очередная выставка – в Берлине. Здесь - более 20 тысяч экспонатов, реквизит, который использовался в фильмах Кубрика, его личные вещи, сценарии, письма и фотографии со съемочных площадок - "Заводного апельсина", "Космической одиссеи", "С широко закрытыми глазами". Уникальный материал для выставки более года по всему миру собирала вдова Кубрика – Кристиан.

***
Отголоски войны… Три древних артефакта, похищенных из музея Багдада и позднее проданных на черном рынке, возвращены иракскому правительству. Это - три печати, созданные ориентировочно в середине второго тысячелетия до нашей эры.

По мнению ученых, ими запечатывали особо важные документы.
Печати были похищены из музея сразу после начала боевых действий. И были обнаружены во время досмотра багажа в американском аэропорту Кеннеди два года назад. На черном рынке артефакты оценили в 200 долларов, когда их примерная реальная стоимость в тысячи раз выше.

***
Оценить произведения такого вида искусства затруднительно. Во-первых, потому что явление это новое, во-вторых, сложно определить –искусство ли это или вовсе наука. Под модным нынче названием - видеоарт - в Мадридском культурном центре Conde Duque открылась выставка- демонстрация аудио и видео-инсталляций. Теперь рисовать можно не кистью или компьютерной мышкой, а голосом.

***
Мультимедийные эксперименты представляют интерес и для искусства и для науки. И уже в ближайшем будущем фотографии сигналов (например, тех, что излучает мозг человека, слушающего музыку)станут достойным украшением музея или галереи.