20.01.2005 | 10:19

Космос для университета



Стартовавшая 20 января с космодрома Плесецк ракета-носитель "Космос-3М" успешно вывела на целевые орбиты космический аппарат военного назначения серии "Космос", а также малый космический аппарат "Университетский" ("Татьяна").

Военному спутнику после отделения от ракеты-носителя присвоен порядковый номер "Космос-2414". С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая связь. Бортовые системы обоих космических аппаратов функционируют нормально.

В 7:37 МСК аппараты приняты на управление средствами командно-измерительного комплекса Космических войск, которые в дальнейшем будут управлять ими в процессе орбитального полета.

Спутник "Университетский" ("Татьяна") запущен по программе празднования 250-летия МГУ имени Ломоносова. Он был попутной нагрузкой к целевому космическому аппарату серии "Космос". Данный аппарат относится к классу микроспутников, его масса - около 23 кг. Высота расчетной круговой орбиты - 1000 км при наклонении 83 градусов.

Ожидаемый срок активного существования - 1-3 года. Научная аппаратура спутника разработана и изготовлена в МГУ, сам аппарат - в КБ "Полет" (Омск).

Подготовка и запуск КА осуществлены Космическими войсками в рамках совместной программы МГУ и министерства обороны России.

Спутник "Университетский" ("Татьяна") задуман как недорогая космическая платформа для экспериментов в космосе силами университетских ученых, преподавателей и студентов. Научная программа направлена на изучение актуальных проблем космической физики и решение важнейших прикладных задач, в частности, изучение воздействия космических радиационных штормов на погоду и климат Земли.

Образовательная программа проекта рассчитана на использование при подготовке специалистов в различных областях космической физики, астрономии и наук о Земле.

// ИНТЕРФАКС.