20.01.2005 | 10:32

Ленинградская блокада в искусстве


У выставки "Мы из блокады", открывающейся сегодня в "Печатне" Петропавловской крепости - три автора: Нина Новосельская (1926-1987), Владимир Сердюков (1924-2003) и Николай Сердюков. Представлено около ста произведений питерских графиков - ксилографии, линогравюры, рисунки, гуаши, пастели, запечатлевшие неповторимый облик Ленинграда - Петербурга.

Особое место в экспозиции занимают листы, посвященные осадной поре. Нина Николаевна разделила с родным городом все тяготы и лишения блокадной эпопеи. Серия линогравюр "Ленинград в блокаде" (1959-1960) - ее воспоминания о прожитом и пережитом за 900 страшных дней в огненном кольце. В 1961 году за эту работу художница была удостоена первой премии на конкурсе молодых ленинградских художников.

В экспозицию также включен цикл "Моя семья в блокаду" (1985). Рядом - работы ее мужа Владимира Сердюкова. Главным делом жизни талантливого мастера была цветная ксилография (гравюра на дерева). Продолжая традиции А. Остроумовой-Лебедевой, П. Шилинговского, он создал в своих произведениях многогранный лиричный образ северной столицы.

Работы Владимира Ивановича наполнены восхищением и преклонением перед монументальной красотой петербургской архитектуры. Целый ряд его работ связан с темой Великой Отечественной войны, они тоже представлены на выставке.

Третий участник показа - их сын Николай Сердюков. Продолжая дело своего отца, Николай Владимирович многие годы посвятил ксилографии. В 1990-х годах он вместе с бригадой печатников создал в Петропавловской крепости уникальный экспозиционный комплекс "Печатня". По его инициативе подобные мастерские открыты в Меншиковском и Гатчинском дворцах. Уже пять лет Н.В. Сердюков - художественный руководитель Центра графического искусства Санкт-Петербургского союза художников.

// ИТАР-ТАСС.