20.01.2005 | 12:08

Боже! От Тебя и Тебе! Прими!

Мусульманская община мира отмечает сегодня праздник жертвоприношения. В течение четырех дней миллионы овец, коз, коров и верблюдов будут принесены в жертву в Мекке и других исламских городах.

Бараны и козы в Эмиратах и других аравийских странах считаются более предпочтительными жертвами, чем верблюды и коровы. Для заклания выбираются в основном овцы прошлогоднего помета или козы двухлетнего возраста.

Праздник жертвоприношения в России известен в тюркском названии Курбан Байрам, где курбан - жертва, а байрам - праздник. У арабов он называется Ид аль-Адха. Суть названия та же самая. Жертвы приносятся с обращенными в сторону Мекки словами "Боже! От Тебя и Тебе! Прими!"

Главные события праздника проходят в долине Мина, которая была первым местом заклания жертвенных животных. Вся ее территория объявлена пророком Мухаммедом "алтарем Аллаха". Он сам за два месяца до своей кончины в 632 году принес здесь в жертву 63 верблюда - по одному за каждый год своей близившейся к концу жизни.
От имени сопровождавших его тогда девяти жен он принес в жертву коров. "Пейте и ешьте, и наслаждайтесь", провозгласил пророк.

Преемники Мухаммеда во главе первого исламского государства -"халифы" закалывали в день жертвоприношения у входов в свои дворцы в Дамаске, а затем в Багдаде и Каире семь десятков верблюдов. Жертвенное мясо раздавалось во имя искупления грехов всем желающим и приносящим поздравления.

Правители ряда аравийских стран принимают сегодня поздравления от своих соотечественников. Установлены специальные регламенты для разных категорий населения. Саудовский король Фахд и наследный принц Абдалла находятся в долине Мина вместе с более чем двумя миллионами паломников. На "алтаре Аллаха" находятся около 10 тысяч российских мусульман.


// ИТАР-ТАСС