20.01.2005 | 16:34

Журналу "Новый мир" исполнилось 80 лет

Журналу "Новый мир" исполнилось 80 лет. Среди множества юбилейных приветствий, которые поступают сегодня в адрес журнала, вероятно, особый отклик у его коллектива вызвало письмо Александра Солженицына. В нем выдающийся русский прозаик и мыслитель сердечно поздравил весь творческий коллектив, "составляющий ныне его живую ткань" и пожелал стремиться "к общественной и эстетической высоте времен Твардовского".

Как напомнил нынешний главный редактор журнала Андрей Василевский, именно в "Новом мире" в свое время появились знаменитая повесть Солженицына "Один день Ивана Денисовича" и его рассказ "Матренин двор", ставшие новым словом в отечественной литературе и открывшие в ней новые темы. А позднее был опубликован "Архипелаг ГУЛАГ", который подвел черту под целой эпохой.

Вся история русской словесности ХХ века - со всеми ее сложностями и противоречиями - так или иначе запечатлена на страницах "Нового мира". В разное время в журнале были напечатаны произведения Горького, Есенина, Пастернака, Алексея Толстого, Шолохова, Платонова, Эренбурга. Булгакова, Симонова, Айтматова, Бондарева, Евтушенко и Вознесенского. В то же время, по словам Андрея Василевского, редакция "намерена, не повторяясь, не превращая журнал в музейный экспонат, развиваться на материале нынешней жизни и литературы".

Сегодня же стали известны имена лауреатов премии журнала "Новый мир" по итогам 2004 года. Это - прозаик Борис Екимов, поэт Бахыт Кенжеев, критик Алла Латынина, киноведы Игорь Манцов и Наталья Сиривля.


//ИТАР-ТАСС