20.01.2005 | 19:31

Спутник "Университетский". Еще один подарок МГУ

Космос сегодня пополнился еще одним не совсем обычным летающим объектом, и в Московском Университете теперь могут смело говорить, что заложен первый камень в основание нового космического факультета.

Спутник "Университетский" - или по-другому "Татьяна" - сегодня утром успешно добрался до орбиты Земли. Чтобы не спугнуть удачу, подробности этого амбициозного проекта ректор МГУ Виктор Садовничий держал в тайне - пока с космодрома Плесецк не стартовала ракета-носитель Космос-3М, и в 7.02 "по Москве" не прошло разделение спутника с ракетой.

Пока присутствие МГУ в космосе ограничено 30 килограммами, но для начала это вполне весомо. Спутник "Университетский" - от винтиков до прибора, измеряющего потоки заряженных частиц в околоземном пространстве, сконструирован и воплощен материально учеными и студентами Университета – для выполнения научно-исследовательских задач.

Кроме того, позывными "Татьяны" университетское братство сможет наслаждаться весь юбилейный Татьянин день – 25 января. Заповедь Михайло Ломоносова "чтобы план Университета служил во все будущие роды" - выполняется.