20.01.2005 | 19:58

Советские песни исполнит Дмитрий Хворостовский

Уже названия новых музыкальных альбомов - "Шум берез" и "Песни военных лет" способны вызвать целую гамму чувств. Впечатление будет еще сильнее, если сказать, что советская песенная классика прозвучит в исполнении Дмитрия Хворостовского. Знаменитый баритон не собирается порывать с оперой, но сейчас "важнейшим из искусств" для артиста стала именно песня. С пресс-конференции артиста вернулся корреспондент "Новостей культуры".

"Каждый раз, когда я вижу березы, у меня начинается ностальгическая атака", - признался москвичам Дмитрий Хворостовский. Именно тоска по родине и определила судьбу первого русского диска звезды мировой оперной сцены. Оба альбома состоят из любимых и знакомых до боли советских песен о войне и мире, в которых отражена вся история нашей страны.

Дмитрий Хворостовский, певец: "У меня дед погиб под Москвой, в первом же бою, ему было лет двадцать с небольшим, но я не считаю, что я в уникальной ситуации. Память о войне должна быть сохранена, и никогда не исчезнет из наших сердец".

Работа над альбомом "Шум берез" продолжается по сей день. Участникам пресс-конференции была представлена демокассета с записями фрагментов песен из этого цикла, а также отрывки песен военных лет, которые были записаны Хворостовским в Москве летом 2003 года и уже пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом. Скоро Хворостовский будет петь военные песни в парижском театре Шатле наряду с оперными партиями. Что, однако, вовсе не свидетельствует о смене амплуа знаменитого баритона. Хворостовский обещал вернуться к опере сразу после записи советских песен.