20.01.2005 | 20:10

Зарубежные новости культуры. 20 января 2005 года

На немецкой антарктической станции "Ноймайер" открылся уникальный читальный зал. Новая "Библиотека на льду" - самая южная на карте мира. Для ее оборудования были специально изготовлены стеллажи из вишневого дерева, удобные лампы для чтения и кресла.

***
Во всем мире продолжается сбор средств в фонд помощи пострадавшим от цунами. Так, стало известно, что ежегодная церемония MTV Asia Awards, которая состоится 3 февраля в Бангкоке, превратится в глобальную акцию по сбору пожертвований. Церемония награждения будет транслироваться в прямом эфире. Как ожидается, ее зрителями станут около 450-ти миллионов человек по всей Азии.

Свою лепту в фонд помощи решили внести и звезды "фабрики грез". 30 января в стенах Музея Голливуда пройдет крупная распродажа вечерних нарядов, пошитых самыми известными кутюрье. По предварительным оценкам наиболее дорогим лотом обещает стать платье от Донны Кэрэн лауреата премии "Золотой глобус" и звезды сериала "Отчаянные домохозяйки" Тери Хэтчер. Ради благой цели со своими нарядами также решили расстаться Кейт Уинслет и Шарлиз Терон.

***
Хореограф из Бергамо и архитектор из Неаполя до сих пор не могут поверить своему успеху. Маурицио Модика и Пьерфранческо Джильотти. Это они разработали популярный итальянский брэнд "Фрэнки Морелло". Показ последней коллекции которого прошел на подиумах Милана. Тема коллекции – "Бруклинская парикмахерская 40-х" со всеми присущими атрибутами: стилизованным оформлением и даже солдатами времен Второй мировой, ждущими своей очереди. На осень-зиму 2005-го дизайнеры предлагают экстравагантные куртки из кожи и меха a-la Бомбер, жакеты украшенные огромного размера цветами и брошами. Красный, зеленый и демократичный розовый, по мысли кутюрье, будут очень актуальны.