21.01.2005 | 00:45

Юбилей народного артиста СССР Николая Трофимова

Примечательным событием января, несомненно, станет чествование народного артиста СССР Николая Николаевича Трофимова.

В Большом Драматическом Театре им. Г.А. Товстоногова 21 января в день 85-летия замечательного питерского актера состоится спектакль "Пиквикский клуб".

Миллионы зрителей узнали и полюбили артиста Николая Трофимова по фильмам "Война и мир", "Веселые расплюевские дни", "Лев Гурыч Синичкин", "Повесть о неизвестном актере" и др.

Многие поколения петербуржцев знакомы с Н.Н. Трофимовым по блистательно сыгранным ролям в Театре Комедии и на подмостках БДТ. И по сей день завзятые театралы ходят на "Трофимова", когда на афишах значится знаменитый диккенсовский "Пиквикский клуб".

В свой юбилей Н.Н. Трофимов выйдет на подмостки родного театра в спектакле "Пиквикский клуб", в бенефисной роли, подаренной ему еще Георгием Александровичем Товстоноговым.

"Пиквикский клуб" - спектакль особый и для актеров БДТ, и для их поклонников. Этому удивительно доброму, светлому и мудрому спектаклю уж не один десяток лет - его премьера состоялась 16 апреля 1978 года.

"Пиквикский клуб" - одна из немногих постановок Георгия Александровича Товстоногова, сохранившаяся в репертуаре театра. И это не просто дань уважения выдающемуся режиссеру. Забавные характеры героев знаменитой повести Чарльза Диккенса дают повод для остроумных актерских импровизаций, неизменно вызывающих в зрительном зале смех и благодарные аплодисменты. Хотя сменились многие исполнители, спектакль по-прежнему бодр и жизнерадостен, как и его главный герой Семюел Пиквик, которого все эти годы блистательно играет Николай Николаевич Трофимов.