21.01.2005 | 09:00

На "Карте мира". 20 января 2005 года

Мастерская Леонардо да Винчи обнаружена на территории флорентийского монастыря Сантиссима Анунциата. Часть помещений, где когда-то творил гений, сейчас принадлежит итальянскому Институту Военной географии. На сводах мастерской – фрески – предположительно работы Леонардо. Ученые отмечают потрясающее сходство одной из работ с его "Благовещением". Другая фреска – птицы в полете. В картине читается рука да Винчи-автора "Кодекса о полете птиц". К тому же ученые предполагают, что именно здесь Леонардо встретил свою музу – Мону Лизу Герардини, супругу Франческо дель Джокондо. Известно, что семья дель Джокондо посещала церковь при этом монастыре.

***

Дастин Хоффман – выпускник калифорнийского колледжа Санта-Моника – спустя почти сорок лет вновь оказался в стенах альма-матер. Хоффман заложил первый камень в здание нового культурного центра на территории колледжа. В новом комплексе будет открыта арт-галерея, театр на 540 мест и репетиционные залы. "Рай для актеров Лос-Анжелеса!" - считает Хоффман. Грандиозный для образовательного учреждения проект, который к тому же должен привлечь внимание властей.

Дастин Хоффман, актер: "На поддержку культуры и искусства в Калифорнии выделяется минимум средств – менее 3 процентов расходов государства на культуру".

***
Беттина Раймс начинала свою карьеру в 70-х. Тогда она работала с максимально пластичными фактурами: фотографировала акробатов и стриптизеров. Очень скоро к Раймс пришла слава новатора в фотографии. Она поражает, вдохновляет, шокирует. Раймс работала и для глянцевых журналов, однако ее снимки далеки от традиционного гламура. Даже ню в исполнении Раймс скорее относят к концептуальным портретам. В объектив ее камеры мечтают попасть кинозвезды, поп-дивы и топ-модели. Портреты тех, кому посчастливилось позировать Раймс, временно украшают стены венской галереи "Кунстхаус".