21.01.2005 | 10:46

Автор женской мечты



Весь мировой бомонд отмечает сегодня 100-летие со дня рождения Кристиан Диора, который стал основоположником современной моды. Его юбилей совпадает с началом в Париже недели высокой моды, где коллекция дизайнерского дома "Кристиан Диор" является синонимом самого передового, наиболее интересного и революционного в мировой моде.

Родившийся в небольшом нормандском городке Гранвиль на северо-западе Франции, Кристиан Диор пришел в большую моду сразу же после окончания военной службы. В казарме и окопах он занимался тем, что мечтал о женщинах и рисовал для них роскошные шляпы. Эскизы понравились издателям журнала "Фигаро иллюстре" и они взяли Диора в качестве художника-иллюстратора.

Очень быстро Кристиан Диор был замечен тогдашним мэтром парижской моды Робером Пиге, который пригласил его в 1938 году в свой дом моделей. Спустя 8 лет Кристиан Диор создал свою собственную марку, которой было суждено завоевать весь мир и прославить имя дизайнера.

Следует отметить, что Диору повезло - раскрытие его таланта как модельера совпало с возвращением послевоенным Парижем своей славы мировой столицы изящества и изысканности, а также с возрождением французского торгового и ткацкого бизнеса. Кристиан Диор во многом состоялся, так как за ним стояли огромные деньги известного текстильного магната Франции Марселя Буссака.

Первая коллекция Кристиана Диора была показана публике в Париже в феврале 1947 года. Она сразу же вызвала сенсацию. Именно с этого времени ведет свой отсчет современная дизайнерская традиция и мода.

У Диора учились несколько поколений французских и мировых кутюрье. Великий дизайнер скончался в 1957 году в возрасте 52 лет в Италии. С его уходом марка "Кристиан Диор" быстро потеряла свой блеск и была отодвинута во второй ряд более агрессивными и смелыми кутюрье.

Новую жизнь вдохнул в "Кристиан Диор", купивший эту марку крупнейший бизнесмен современной Франции Бернар Арно. В 1996 году Арно приглашает в качестве главного кутюрье тогда еще никому неизвестного британца Джона Гальяно. По руководством Гальяно "Кристиан Диор" вновь становится лучшим и наиболее интересным домом высокой моды, приносящим доходы в миллиарды
долларов.

// ИТАР-ТАСС.