21.01.2005 | 10:54

Премия ко дню Феллини

Итальянские кинематографисты предложили учредить Нобелевскую премию в области кино, посвятив ее великому итальянскому режиссеру Федерико Феллини. Об этом сообщил известный российский артист Вениамин Смехов, который по приглашению сценариста многих фильмов Феллини Тонино Гуэрра
принимал участие в состоявшихся торжествах в четверг вечером в римском Доме кино, посвященных 85-летию со дня рождения Федерико Феллини.

По словам Вениамина Смехова, итальянские кинематографисты обратились с предложением об учреждении Нобелевской премии в области кино к королю Швеции. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, премия его имени присуждается за достижения в области физики, химии, медицины, литературы, а также за вклад в дело мира. С 1968 года премия имени Альфреда Нобеля присуждается также лучшим экономистам мира.

Церемония оглашения лауреатов премии имени Федерико Феллини состоялась в римском Доме кино в четверг вечером, в день 85-летия Феллини. За вклад в развитие кинематографа эта премия присуждена многим классикам кино, живым и уже покойным: в области режиссуры - Франко Кристальди, в области киносюжета - Тонино Гуэрра, в области музыки для кино - Эннио Морриконе, как лучшей актрисе - итальянке Анне Маньяни, лучшему актеру - французу Джан-Мариа Волонте.

// ИТАР-ТАСС.