21.01.2005 | 11:45

99 лет исполняется Игорю Моисееву


99 лет исполняется сегодня выдающемуся российскому хореографу Игорю Моисееву.

Обычно этот день он проводит вместе со своим легендарным коллективом - Ансамблем народного танца, который сам создал и которым бессменно руководит. Однако на сей раз любимое детище мэтра находится за океаном - на гастролях в США.

И все же концерт в честь Игоря Моисеева состоится. Правда, пройдет он во Флориде. Об этом в интервью по телефону сообщила директор ансамбля Елена Щербакова. "Мы каждый день благодарим, что судьба
подарила нам такого гения", - сказала она и добавила, что весь коллектив поздравляет своего знаменитого создателя и в очередной раз признается ему в любви. Щербакова рассказала, что выступления "моисеевцев" проходят с грандиозным успехом.

Американцы хорошо знают и любят Ансамбль Моисеева с давних пор - это был первый коллектив, который приехал в США из СССР. Незабываемые гастроли, положившие начало советско-американским культурным связям, состоялись в 1958 году. А на следующий год, вслед за "моисеевцами", за океан отправился Большой театр. Потом ансамбль неоднократно бывал в Америке. Нынешний заокеанский тур начался 12 января и продлится до 23 февраля. К сожалению, сам Моисеев уже три года, по совету врачей, не совершает дальних перелетов.

Вот уже 80 лет Игорь Моисеев преданно служит отечественному балету. Выпускник Московского хореографического училища, он начинал творческий путь в Большом театре, куда был принят в качестве солиста балетной труппы, а затем успешно выступал как хореограф, поставив спектакли "Саламбо", "Три толстяка", "Спартак".

В 1937 году Моисеев оставил академическую сцену, чтобы осуществить свою заветную мечту - создать Ансамбль народного танца,
которому 10 февраля исполнится уже 68 лет. За это время его основателем поставлено более 300 номеров, составивших бесценную многонациональную сокровищницу хореографического фольклора. Уникальному коллективу, по праву названному "академией танца", аплодировали зрители всех континентов.

// ИТАР-ТАСС.